中国大陆DNS服务器遭受不明原因的故障。

继上午腾讯多业务瘫痪后,2014年1月21日下午15:31分,中国大陆DNS服务器亦遭受不明原因的故障,国内所有通用顶级域的根出现异常。众多网站报告称国内互联网根域出现问题,导致大量网站域名解析不正常。

国内最大的DNS免费服务商DNSPOD也出现故障,所有使用DNSPod解析网站均瘫痪指向IP:65.49.2.178,地址:美国。此外, baidu,Google也均出现异常。故障具体表现在域名访问请求被跳转到几个没有响应的IP上,不同省份的用户均出现不同程度的网络故障,但也有访问完全正常的案例。

据了解,根域名服务器是架构因特网所必须的基础设施,在根域名服务器中虽然没有每个域名的具体信息,但储存了负责每个域(如COM、NET、ORG等)的解析的域名服务器的地址信息。攻击整个因特网,最有力、最直接,也最致命的方法就是攻击根域名服务器。

故障发生后不久,DNSPod官方发紧急通知称,国内所有通用顶级域的根出现异常,我们已联系相关机构协调处理,进一步信息,请随时关注官方微博。

中国大陆DNS服务器遭受不明原因的故障

网友回复微博截图

通知发出后不久,有数千用户纷纷转发和留言自己已中招。

据记者截稿之时,故障原因尚未查明,360方面称系国际节点出现故障,国内三分之二DNS处于瘫痪状态。站长之家将进一步跟踪,及时更新消息。

最新情况:

下午16:30左右,DNSPod发通知称,目前根已恢复正常,但是后续还会存在以下问题:根虽已恢复,但还有返回错误IP地址,因为各地有缓存,所以部分地区可能会持续12小时。

延伸了解:

根服务器

根服务器主要用来管理互联网的主目录,全世界只有13台,这13台根域名服务器中名字分别为“A”至“M”。1个为主根服务器,放置在美国。其余12个均为辅根服务器,其中9个放置在美国,欧洲2个,位于英国和瑞典,亚洲1个,位于日本。所有根服务器均由美国政府授权的互联网域名与号码分配机构ICANN统一管理,负责全球互联网域名根服务器、域名体系和IP地址等的管理。

DNS

DNS 是域名系统 (Domain Name System) 的缩写,是因特网的一项核心服务,它作为可以将域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使人更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。

DNSPod

DNSPod是国内最大DNS解析服务提供商和域名托管商。可以为同时有电信、网通、教育网服务器的网站提供智能的解析,让电信用户访问电信的服务器,网通的用户访问网通的服务器,教育网的用户访问教育网的服务器,达到互联互通的效果。具有搜索引擎优化、域名共享管理、域名锁定、IPv6的支持、动态域名解析、API接口、批量修改管理等功能。


今天下午15:20分左右,国内通用顶级域的根服务器出现异常,导致全国三分之二的DNS服务器瘫痪,包括腾讯、百度在内的大量网站无法访问。


2

1

据网友反馈称,从今天下午15:15左右,中国大陆DNS服务器遭受不明原因的故障,导致全国出现大范围dns故障,包括baidu.com qq.com sina.com weibo.com等很多使用顶级域名网站被解析到65.49.2.178上。

中国大陆DNS服务器遭受不明原因的故障

微博用户反馈,大量网站被劫持解析到65.49.2.178 IP上

截止到发稿为止,仍不清楚此次网络瘫痪的具体原因。而恢复访问网站的临时解决方案则是在电脑上设置dns服务器为8.8.8.8或114.114.114.114。

事件动态:时间(16:30分)

域名解析服务商DNSPOD称,目前根已恢复正常。但是后续还会存在以下问题:根虽已恢复,但还有返回错误IP地址,因为各地有缓存,所以部分地区可能会持续12小时。

本文作者来自汤阴网站建设公司-豫唐网络www.ytecn.com,转载请注明出处!


分享