中国网站设计实务。

网站设计在操作过程中,应该注意这么几个问题:

首先,要考虑企业与专家的关系。实际上,网站设计的操作 70% 以上应该归功于企业,网站设计策划的投入和策划是有限的。但网站设计推广的价格非常高,这需要企业有足够的实力。

建设银行网站设计的导入大概 200 来万,但是其推广准备花 6 个亿。网站设计是两者合作的结晶体。因此,企业对网站设计的认识应该放在一个合适的位子上,如果企业期望把管理、经营全部交给网站设计去处理的话,这样必然是失败的。因为你对网站设计的期望不准确,网站设计是有用的,但不是万能的。尤其是当企业的产品质量不行,款式不行,整体和发展思路不对,这个时候用网站设计去救它,就非常困难。作为专家来说,也是这样。是不是能够让更多的专家抱起团来,改变仍然是似是而非、模棱两可的决策体系,告诉企业家,你去怎么做,而不是告诉他,这样做有这个优势,那样做有那个优势。

中国网站设计实务。

目前全国网站设计专家团有三十几个,我觉得这是好现象,而且即便是广告公司,也开始聘请外援。网站设计是企业与专家之间的强强合作。这一点特别需要强调。只有一个强大的专家体系,才有可能为企业服务好。

中国的企业家不是傻瓜,尤其是现在成功的中国企业家,都是素质非常高的,都是见过很多风浪,对本行业是非常熟悉的。要为他们作参谋,如果不是一个智囊团体的话,那就会显得非常可笑。网站设计必须考虑到它的独特性,它是一种内在个性和外在包装的统一。网站设计表面看起来,可能是一个包装,但实际上它强调的是个性。

因此,一个品牌保护,它有很多办法。比如麦当劳,我们都知道麦当劳是世界第一快餐,每隔 15 个小时就有一个新的麦当劳店产生。但是有谁知道麦当劳公司也是世界上最大的三大飞机制造公司之一。麦道公司就是麦当劳控股的,但是麦道飞机生产出厂的时候,绝不会把黄色“ M ”印上去,而是有意地将其形象与麦当劳快餐形象隔离开来。我说句话供大家参考,叫“树小不要过多分枝”。在我们的企业中有这种现象,企业整体实力不足,导致氧料供应不上。中国十个集团九个空,大量的集团公司只靠其主导产业。对企业来说是一个很大的浪费。因此,个性化的色彩是网站设计的命根子。

我们讲理念的时候,为什么特别反对“团结、求实、奋进、创新”这种词汇呢?它缺乏个性。中国企业的理念当中,有 37% 以上有“团结”,似乎中国不太团结,谁都用这个理念,对企业来说,就没有个性色彩。

国外一些企业理念确实让人感觉过瘾。盾豪,“自豪地超越”。还有,“干毛巾里拧出一把水”,“每一个人就是公司”,给人耳目一新的感觉。另外,引起同志们注意的是,一定不要把网站设计当作 平面设计 ,广告界对网站设计前段时间颇有异议,几次广告研讨会的时候,很多的广告学家很愤怒地说,所谓网站设计,就是设计界的暴利。如果网站设计只做 平面设计 ,它对企业的帮助并不很大。现在,在我们很多企业考虑导入网站设计的时候已经在思考这方面的问题,这是一个好事,尤其是我们做网站设计的时候一定要考虑网站设计的根基,企业的整体发展规划、企业的内部管理、营销网络。否则光是一个视觉,光是一个公关广告的话,就带有很大的盲目性。

建立良好的权力机制很重要。我觉得目前中国的企业要出效益,最好的办法就是在管理上做文章,管理上确实存在着很多的问题。比如内部管理关系理顺的问题,企业岗位设置问题等,企业发展的设计上,应当给全员最大的发展空间。目前企业人才短缺是一个普遍现象。企业不断膨胀,需要不断注入人才。

而我们在网站设计操作过程中,往往忽视了这一点。我曾经给中国的企业家提过十六个字,“贤者居上,能者居中,功者居下,智者居策。”所谓贤者居上,就是一把手一定要做好贤者。否则网站设计再做,规范化再搞,没有用处。我做过一家企业的网站设计,网站设计工作由办公室主任管,做了以后老总回来责问办公室主任,“这个事情你怎么搞的?!”办公室主任答道:“你不是叫我管吗?”老总说,“你管是叫你负责,但拍板是要我来拍板的。”好了,此后所有的岗位手册没有用处。这种做法,值得思考。

企业只有拥有良好的内部管理关系,才有可能有良好的运作和发展,网站设计方案才不会纸上谈兵。我目前做的 18 个企业当中,其中一大部分是中国第一品牌,但是,即便是这样的企业, 网站设计做完以后,推广的水平也只能是 60% 左右,折扣非常大。原因是什么?关键一点是一个良性的企业循环机制还没有形成。如果避开这点,网站设计操作的效果就会打折扣,效果打折扣,人们就开始怀疑网站设计。目前中国网站设计的成功靠什么支撑呢?靠巨额广告费支撑。

因此,我觉得网站设计操作必须从根源上来解决问题,这样的网站设计才更有生命力。


本文作者来自汤阴网站建设公司-豫唐网络www.ytecn.com,转载请注明出处!

分享