互联网影响下的未来将是怎么样的。

几乎所有接触了网络的人都会这么觉得:在未来,互联网将是重头戏, 它将深入我们生活的方方面面,比如工作、娱乐、学习、购物、交朋友、买 房子…….现实里拥有的,人们会想尽办法将其搬到互联网上。

既然互联网有这么大的魅力,那么它有没有共同的特征,这种特征便是: 工作、娱乐和学习。

人首先得工作,自己赚钱养活自己,其次才是娱乐,最后在工作中不断 发现不足,继续学习。虽然现在的互联网调查报告显示到2007年,互联网具 有越来越娱乐化的趋势,只能说明互联网还不成熟。这种不成熟是由于整个 社会环境所造成的,目前中国仍然处于快速的转型期,由于这种转型期必然 在思想,文化领域发生一些事情,至于说这些是好还是坏,很难给其一个定 义,不过,转型的目的和意义通常都只是为了更好而不是更糟糕。它反映到 互联网上边是人们在思想领域内的挣扎混乱,比如你通常会看到各种各样的网络红人,还有一些20多岁的年轻人自称学者以及一些发表吸引眼球言论的专家。

互联网影响下的未来将是怎么样的。

互联网影响下的未来

但无论怎么说,在未来,我们会在互联网上进行生活,我们可以想象一 下,我们的未来生活形态:早晨一起床,我们会打开电脑收发电子邮件,然 后看各地发生的新闻,然后开始工作,这种工作通常都极有协作性质,累的 时候,我们可以听音乐看电影。

在未来的未来,电影院这种东西完全有可能成为文物,是人们在内心里 纪念的地方。那时候人们内心实际上是孤独的,因为你每天都将对面对一个 冷冰冰的机器说话,人是需要交流和沟通的动物,而互联网的出现虽然便捷 了,但却将这种沟通变成了文字,而看不到沟通对象的肢体语言和脸上的表 情,仍然感觉是不真实的。我们得出一个结论:离互联网越近,人便越孤独。 好了,我们仍然把话题扯回来,说明为什么电影院会成为文物?

随着互联网越深入的应用,那时候的电影发行渠道完全有可能只建立在 互联网基础之上。制片方将片子一次性卖给某电影网站,人们也习惯了通过 互联网来看电影。当然,未来电影不可能再像今天一样实现大成本制作。

各种各样的社区网站将大量涌现

在未来,涌现出来的网站将是各种各样的社区网站,不可能单纯的提供 新闻资讯,网站方面完全会提供新闻资讯的评论等功能,也就是说抓住重点, 进行产品线条延伸。如果是单纯的提供新闻资讯的网站基本上我们可以忽视。 为什么?在未来单纯提供的这项服务的网站其用户是没很高忠诚度的。而与 此相反,具备高忠诚度的就是社区类的网站。

我们可以将社类网站看作一个小区,网站管理方实际上就是小区的管理 者和小区文化的营造者。但社区类网站又毕竟不同于小区,小区的文化生态 太多复杂,各种各样的人,不同的工作岗位,不同的薪水,不同的文化,就 决定了小区文化建设不可能精而准,只能是形式化的大而全,而社区类网站 的最优方式则是让其文化生态链变得越单纯越好,在形式上和前进方向上牢 牢把握住网站发展方向和发展态势。当然,这里的态势,实际上是一种态度 或者说是一种文化氛围的营造。

实际上对任何网站用社区来定义是不准确的,我更倾向于将其称呼为“社群”或者“社团”。之所以不准确的原因在于社区太过广泛太过大,不具备 强大的生命力,虽然有可能在一个特定的时间段内拥有高成长性,但这种成 长性仅仅只是在某一个特定时间段,比如在网站经营者的炒作之下,当网站 经营方停止炒作,那么这种高成长性就不具备。我们可以用芙蓉姐姐来进行 观察,虽然它是一种网络现象,但如果我们不单纯的从网络现象来看待便会 明白很多。

“社群”和“社团”称谓的好处在于清晰的表达清楚了网站群体的共同 特征,即具备怎样的职业?怎样的工作和生活状态。就比如板儿砖当中的拍 砖文化,我们会发现在这个网站当中人们都喜欢拍,而拍的过程实际上是一 个争论的过程,是在寻找事实真相。板儿砖里的人差别也很大,从他们回帖 的内容就可以看出,知识成分和研究对象参次不齐,但总体来说他们拥有相 似特征:文化层次相对较高、年龄偏大、对真相探究永不满足、很能扯….. 人们有着共同的意愿,想把事情搞明白,这就是这个群体的特征。由于这个 群体特征非常明显,那么它将会吸引来更多的与该群体特征相同或者相近的 人。但是也不能缺的是网站建设者们希望他们的生活会越来越好


分享