Web2.0是在一种精神。

这里不能不说Web2.0的精神。当我看过许多关于Web2.0的解释之后, 我发现每个人对它的理解存在偏差,至少是站在自己的角度来进行理解的。 什么是Web2.0精神,这个问题也困饶了我很久。Web2.0精神就是完全剔除人 为因素而通过系统制定好的标准然后由用户投票决定的谁将是王者的过程。 在这个过程当中体现的应该是完全的民主和自由。

河北固安工业园区网站建设案例www.ytecn.com

现在的标榜Web2.0的网站里,和讯不是,博客中国不是,新浪和搜狐更 不是,他们只是为自己穿了件叫做博客的外套,然后向世人宣布我就是 Web2.0,这有点搞笑,更为搞笑的是,今天所有的网站Web2.0上靠。

很多人习惯将web2.0理解为简单的博客,实际上博客并不是完全的 web2.0,顶多只能算是体现web2.0精神的冰山一角,这不是危言耸听,这是现实。

如果我们把Web2.0的精神套在他们身上你会发现,这些完全不合格。

和讯也好,博客中国也好,还是新浪和搜狐也好,他们都是用编辑人为 的干涉用户贡献出来的内容。他们决定了哪些文章可以被重点推荐,放置在 首页,进而可以推荐名家的文章,无论内容如何只要是名家写出来的,肯定 得推荐,沾染了传统媒体中的势利气息。

如果说这是一种民主,那么只能说体现了对编辑的民主,因为编辑决定 了网民贡献出的内容的命运,我们只能将其看作是在履行“人大代表”的职 责,但人大代表只能关注一个群体,他们并可能关注到所有人的所有内容, 如果人大代表打个盹,那么也许就会有好几篇写的很不错的文章被淹没在互 联网的海洋了,除非那些通过搜索引擎过来的突然来访者看看,但我们明白, 这不是真正的用户。一直都是这样,搜索引擎用户是不忠实的读者。

如果要完全的体现Web2.0精神,那么网站的首页就将变的十分简单,我 们假设将进行建设的是个新闻资讯类网站,那么在首页只需要体现两点:第 一,原创新文章;第二,通过用户点击、顶、投票、回复等方式产生出来的 文章。我们相信,这种通过大面积展示同时通过投票决定出来的内容才是最 为精彩的部分,也是用户最希望看到的,而且是真实的表达了民意。

只要有人为干涉因素,那么我们将会发现,这些所谓的Web2.0站,都是 存在问题的。编辑要做的仅仅只是像个警察 样去删除或干涉那那些有违社会伦理公德和跟社会发展或者政治相违背的言 论,而不是什么样的文章都经过编辑挑选重新整理之后的东西。这对Web2.0 精神是一种读职。

在此前很多次也提过,Web2.0它体现的应该是一种精神,一种人人都有 发言权的精神,是民主和自由,讲究个性。在这个过程中,有人想出名,有 人就喜欢show,有人为分享知识经验,有人仅仅只是为交友……可以啊,所 有的想法都可以,只是人们愿意做而平台就体现这种平等平民精神就可以。 Web2.0精神不是说谁说自己有就拥有的,它更多的是一个草根群体的东西。 至于说那些新浪搜狐们说自己是web2.0谁相信呢?终究是有门槛的。而且从 严格意义上来说,web2.0的出现,只是话语权的争夺,这种话语权被大多数 精英把持太久了中国人需要倾诉。

(互联网笔记-www.ytecn.com 79300975@qq.com 作者邮箱)

分享