再议雅虎抛售阿里巴巴股票的事。

雅虎抛售阿里巴巴股票的事,被业内的专家们认为是“昏了头”,我看未 必。原因在上面分析过了。同时,还要注意到,雅虎目前抛售阿里巴巴股票 应该算是精明之举一一为雅虎存够足够的钱,有钱才有谈判的资本,品牌有 时候在资本面前跟狗屎一样一文不值。虽然大家认为雅虎CEO卡罗尔巴茨是 个门外汉,但我相信,这不仅仅是抛售股票这么简单,在背后还应该有中国 雅虎的复杂心态。雅虎中国自从被阿里巴巴“收购”之后,就一天没成气候 过,先是从门户折腾到搜索,然后又从搜索折腾回门户,同时葬送了雅虎中 国嫁过去时的优质资产“3721”,直到后来被合并成雅虎口碑,到现在,雅虎 中国什么都不是。如果说,雅虎中国当年还可以与几个门户同台竞技,而今 天,雅虎中国就只能是个不入流的网站,这一切难道与阿里巴巴没有关系? 是谁将曾经的老虎折磨成了病猫,是阿里巴巴的神人!所以,我倒觉得,雅 虎中国趁早脱离阿里巴巴是个不错的选择,至少不应该再在阿里巴巴当二奶, 何况我想,雅虎中国如果要脱离阿里巴巴,阿里巴巴肯定是举双手赞成的, 对阿里巴巴来讲,这就是个烫手的山芋,自己没弄好,巴不得赶紧丢掉,既 然丢不掉那就让你生不如死的折磨你,所以才会被来回的折腾。现在看来, 杨致远当年是走了一步臭棋!本巴望这马云大侠拯救雅虎中国与水火之中, 没想到反倒是自投罗网赔了夫人又折兵。最近的事件是,雅虎关系在运营一 年半之后被叫停了,这一切无不说明:可惜了一一雅虎中国!

再议雅虎抛售阿里巴巴股票的事。

再说一则与股票相关的事情。前次阿里巴巴十周年以及雅虎抛售阿里巴巴股票。阿里巴巴十周年的时候,很多所谓业内人士一致看好阿里巴巴股票, 说其是雅虎在亚洲的优质资产,并且鼓励人们购买。我不知道这些人是否是 出自真心,但我很怀疑,在说阿里巴巴为优质资产的时候,他们是否掏过一 毛钱来购买这优质资产。我不是所谓资深专家,但我要规劝一些人,小心阿 里巴巴的股票,那可能是吹出来的气,B2B业务虽然是阿里巴巴目前貌似赚钱 的业务,但也只能是貌似赚钱,单从业务形式上来讲,这个业务做不长,如 果阿里巴巴集团现在有更好的赚钱业务,我相信,B2B业务肯定是最先被砍掉 的那个。何况,目前阿里巴巴的股票已经涨势不错,但如果想要达到百度或 者GOOGLE的水平,那压根就不可能,看看蛋糕有多大就知道了,搜索作为基 础应用而存在,即便是腾讯,聊天也作为基础应用而存在的,而且不分用户 年龄种族,但B2B业务就很难说,它的目标用户就决定了他不可能太有想象 力,也就说达到一定程度之后,这业务就不可能增长,或增长放缓或停滞不 前,所以业务形式如此,你就不要梦想这股票有多大的增长空间?

能想象这两件事的关联吗,其实好像觉的这个和网站建设行业的关系不大,但是有时候细细想起来,其实也还是网站建设的事情,没有建设网站的这些企业,从哪来雅虎和阿里巴巴呢?所谓的家事国事天下事事事关心,这件事我们整个行业还是要关注一下的。


分享