互联网带来的巨变

以下文字摘自:英国《金融时报》中文网特约撰稿人程苓峰《互联网重 塑中国商业》,里面有很多观点值得思考,其实我自己也一直在思考这些东西, 很多观点我是很认同的,有知音之感,所以摘录了下来:

1、人类商业活动离不开三个要素的流动:信息流,资金流,物流。当互 联网带来信息流的零成本传输和分享,使信息的流动必然快于资金和商品实 体的流动,于是,谁掌握信息,谁就能预知资金和商品正在发生的变化。并 且,信息这一要素存在方式的变化,也必然引发另外两个要素的连锁变动。

亚洲帆船联合会 网站开发 网站建设

2、每一个互联网企业,其实都是其所在行业创新的驱动力量,是整合的 工具。如果说作为颠覆的力量,互联网改变的只是企业个体生存的逻辑,互 联网公司和传统公司可以并立。那作为整合的工具,互联网改变的就是一个 行业的格局和所有传统竞争对手的命运。互联网和传统之间必须有一个取代, 以及不可避免的斗争。

3、互联网成为传统商业的“威胁”因为两点。第一,中国太多的基础建 设环节,比如金融、物流、信用,早已成为互联网发展的瓶颈。这些公司只 能去冲破它。第二,互联网上流动的数据和互联网生发出的创新商业模式, 正好让这些公司有能力、有优势去完成突破。

4、顶着互联网招牌的公司本身成了输血管,一边是西方资本市场,一边 是中国的整体经济。它们的业务扩展到哪里、眼光看到哪里,它们的视野、 能力、和资金就流向哪里。

5、“有如此高的利润率,如果你不去冒险,难道要那些利润率低得多的 企业去冒险?社会给你这么高的利润率,就是要你冒应该承担的风险,否则 就会被社会抛弃。”陈天桥说,“同样,你的这种购买力、观念和创新精神, 如果嫁接到传统产业里去、去整合更大范围的市场,会有多大的影响力!我 们应该为此而兴奋。”汤阴豫唐网络www.ytecn.com是建设网站的,所以必须要考虑网站建设的流程!

(互联网笔记-www.ytecn.com 79300975@qq.com 作者邮箱)

分享