第25次互联网调查报告 电子商务交易类网站建设网络应用

1月15日下午消息,《第25次中国互联网络发展状况统计报告》今日下午在北京发布,以下为电子商务交易类网络应用。
(四)商务交易类网络应用
1.网络购物
2009年,网络购物用户规模1.08亿人,年增长45.9%,网络购物使用率继续上升,目前达到28.1%。

分析师解读:金融危机客观上促进了网络购物的发展。从供应端看,很多企业受到冲击,网络作为便捷的营销平台,成为企业摆脱困境的捷径。2009年企业进驻C2C或自建B2C平台的数量增加迅速,增加了网络购物市场的商品供应量。从用户端来看,随着网购观念的普及,网络购物已经渐成网民消费生活的习惯。据CNNIC监测,2009年中国网络购物市场交易规模达到2500亿,较2008年翻番增长。

2.旅游预订

截止2009年12月,旅游预订的使用率为7.9%,用户规模3024万人,年增长77.9%。

分析师解读:旅游预订指的是“飞机+酒店+旅游”的模式,旅游者通过在线旅游服务提供商的网站,提交机票和酒店住宿相结合并包含其他附加服务的自由行旅游产品预订订单,通过网上支付或者门店付费。伴随着2009年中国旅游市场回暖,旅游业发展进入正常轨道,网络旅游预订市场也蓬勃发展。商家越来越注重线上营销,纷纷加大网络零售渠道的投入力度。由于在线旅游预订便捷、个性化的服务优势,用户习惯的培养在逐步强化。未来网络旅游预订的形式将进一步丰富,越来越多的传统企业开始建立自己的在线服务平台,例如航空公司、连锁酒店等。

3.网上支付

2009年,网络支付的使用率达到24.5%,用户规模9406万,年增幅高达80.9%,是用户增长最快的网络应用,越来越多的网民开始使用网上支付。

分析师解读:网上支付快速增长的原因主要有以下两点。一是网上支付领域的迅速扩大。2009年第三方支付公司与保险、航空等资金流通量大的行业合作力度更强,网上支付在B2B、B2C、C2C领域全面开花。二是网络购物和旅游预订的快速增长有力地拉动了网上支付的增长。2009年网购市场规模比2008年翻番,而网购用户中75%都使用网上支付。
 4.网络炒股
2009年,网络炒股用户规模为5678万人,占比14.8%,年增幅67%。
分析师解读:中国网民网上炒股的比例波动与股票指数波动接近。2008年底是中国大盘指数的谷底,网上炒股比例仅有11.4%;2009年股指回升,带动了网民网络炒股的热情,网上炒股比例也开始回升。
 根据中国证券登记结算公司的数据,计算近三年来中国股市过户总金额的变化,发现网络炒股的用户使用比例与中国股市过户总金额变化趋势保持一致。

分享