三大门户的15年,在前进中变动.

几乎所有的人都不愿意公司一直在变动。放在互联网公司来看,员工最 讨厌的可能就是网站改版。但是你得记住,如果你们不改版,恐怕一段时间 之后,你吃饭的公司就不存在了。

三大门户的15年,在前进中变动.

如果你一直呆在互联网里,你回过头看看,看看今天成功的那些互联网 公司,谁还在坚持当初的梦想?它们几乎都偏离了最初的方向,他们坚持的 只是互联网这个行业。阿里巴巴最初也不过是个做黄页的,而我曾经呆过的 网站就是给企业做做网站,后来才提供了新闻资讯,再后来出版杂志,报刊 等。至于这些门户们,变化就更大了。新浪是互联网界公认的“第一门户”, 也是最纯粹的第一代门户概念上市互联网公司。特别是无线增值行业萎缩后, 依靠内容优势拉动的品牌广告收入成了新浪唯一的支柱。但是,2008年12月 22日,新浪宣布以约13亿美元的价格与户外广告巨头分众户外数字媒体合并, 组建成年收入达7亿美元级别的新媒体巨无霸。至此,这家依靠内容+品牌广 告,叱咤中国互联网十年的门户巨头,终于宣告要淡化传统门户概念色彩, 朝新方向的转舵前进。网易在2002年的时候,就开始转型做网游。我们能在 今天网易的收入财报中发现,网易有超过80%的收入来自于游戏。而当初网易 是一家传统意义上的依靠提供新闻营收和增长的门户。当你看过这个数据, 你还说网易是门户吗?是的,你依然要承认,但是你觉得,这与当初网易的 方向一致吗?或许张朝阳对门户的概念原本理解上就与别人不一样,他总是 在强调矩阵,于是我们看到他不断的在收购。目前来看,他是成功的。他的 畅游要上市了。而搜狐网目前绝大多数的收入同样来自于畅游。门户,已变 成一个骨架。

新浪收购了分众要做广告平台,搜狐和网易,在今天都这么倚重网游, 难道他们不做门户了吗?非也。在目前的环境下,我们会发现,谁都在公开 声称自己就是新媒体。连博客都是。既然媒体有这么容易做,等于说,做新 闻做媒体已经不是一个门槛。国家的那些一向规矩的媒体们也发誓要做新媒 体了。门户们该怎么办?要知道门户们的新闻稿来自于这些传统媒体,有稿 件在手就等于新闻媒体们抓住了门户的睾丸。门户能做的就是将这个没有任 何门槛的东西扔给那些想做门户的公司,自己则转型做更为有前途的东西, 只不过新闻还得继续巩固而已。

新浪、网易和搜狐都不是门户了吗?它们仍然是,但今天门户的概念, 似乎要重新认识。在很长一段时间里我们将门户的概念理解过太多狭窄,我 们简单的以为,提供新闻的,以新闻实现创收并盈利的公司便是门户。十年 之后的今天,我们会发现,它们已经完全改变了。这种改变不是他们的错。 如果他们不改变,那么很有可能这些公司已经不存在了。谁还记得瀛海威, 还有多少人记得8848?还有那些曾经叱咤风云的人物张树新和老榕们?所以 你别总觉得公司老是改变很烦人。这种改变事实上也是在寻找探索新的盈利 模式和成长方式。人都不可能成长的一帆风顺何况是一家处在急速变化的互 联网环境中的网络公司。

未来能继续存活的门户,一定是业务性是多元化的门户。至于严格意义 上的门户概念公司,恐怕早晚得是中华网和人民网的,只不过我们这些怀旧 者,一直将新浪,搜狐,网易作为门户。对企业来讲,有利润的地方就是好 地方,叫什么真的没有那么重要。所以作为网络公司的职员们,尤其是那些 讨厌公司一直变来变去的员工们,你该想想公司活着也不容易,有多难,就 知道改变的必要性。


当然,我不是给那些没有信心恒心和眼光的CEO们的“乱改”开脱。很 多人算不上也不值得,顶多只能叫做暴发户。只是你该多想想。因为我想, 你不会一直甘于人下,终有一天,你要跳出来自己干的。所以,公司的事情 你也的思考。变动其实并是不是什么坏事。

分享