手机 WAP网站建设解决方案

移动互联网的是建立在WAP技术之上的,要真正应用需要三个环节,即WAP网关的建设、WAP内容服务器和WAP终端,其中缺一不可。WAP网关的建设一般由运营商(移动通讯公司或与大的ISP等有关的企业)来建设,WAP终端由通讯硬件生产厂家来制造, 有了可以上网的移动终端和无线互联网基础,还需建立WAP内容服务器,为移动用户提供可以浏览的内容。以下是 移动互联网的一个简单示意图:

 
WAP网站有两种基本解决方案:WAP内容网站+公共网关、WAP内容网站+WAP网关。WAP网站是寄存于WEB服务器上的,是因特网业务向移动终端的延伸,所以WAP网站需要WEB服务器,WAP网站可以于WEB网站共用同一服务器,也可以独立使用。
一、WAP内容网站+租用网关
这一种方案比较投入较少,而且维护费用减少。适合一些中小企业。具体实施方案也可根据企业的需求做一选择:名称 WEB服务器 WAP服务器 说明
方案一 专线T1/EI 专线T1/EI 配置灵活,利于维护、开发有特色、功能强大的复杂的应用网站。
可自由选择开发平台、编程语言,采用新技术等优点。
缺点:费用高。
方案二 主机托管 主机托管 配置灵活,可自由选择开发平台、编程语言,采用新技术等优点。
缺点:维护,开发不是很方便。
方案三 租用虚拟主机 租用虚拟主机 配置取决于所租用主机的配置,可开发功能简单的一般性网站。
优点:费用少,维护简单。
缺点:无自由配置和选择开发语言的权力,无法应用最新的一些技术。

WAP网关则选用一些开放的公共网关如:中国移动通讯或中国联通或其他公司的WAP网关。但是要支付服务费。
二、WAP内容网站+WAP网关
这一种方案比较投入较多,而且维护费用高。适合一些大型有实力的企业。具体实施方案也可根据企业的需求做如下选择:名称 WAP网关 WEB服务器 WAP服务器 说明
方案一 可以有很多选择诺基亚、爱立信、PHONE.COM或其他公司等的WAP网关 专线T1/EI 专线T1/EI 配置灵活,利于维护、开发有特色、功能强大的复杂的应用网站。
可自由选择开发平台、编程语言,采用新技术等优点。
缺点:费用高。
方案二 可以有很多选择诺基亚、爱立信、PHONE.COM或其他公司等的WAP网关 主机托管 主机托管 配置灵活,可自由选择开发平台、编程语言,采用新技术等优点。
缺点:维护,开发不是很方便。
方案三 可以有很多选择诺基亚、爱立信、PHONE.COM或其他公司等的WAP网关 租用虚拟主机 租用虚拟主机 配置取决于所租用主机的配置,可开发功能简单的一般性网站。
优点:费用少,维护简单。
缺点:无自由配置和选择开发语言的权力,无法应用最新的一些技术。

分享