网站制作风格一般可分几种?

网站制作风格一般可分成「时尚类、科技类、商业类、古典风、普普风、休闲风、活泼型」…等几大类,版面设计前需事先确认网站的风格,这样设计出来的网站与预期中的风格,才不会有太大的误差。

(1) 时尚类:适用于「精品、时尚、饭店旅馆、服饰、婚纱…等产业」需要特别注重视觉效果的行业别。时尚风格类型的设计特色呈现出简约、精致、高质感。线条的运用上大致用弧度表现,比较少使用线条。另外照片的运用上建议使用高解析度、饱和度高、鲜明对比色为主,较能表现出高质感的感觉。

(2) 科技类:故名思义,此类型一般适用于「高科技、机械、电子、多媒体…等产业」。科技类型大多使用大量动画特效、多媒体音效及线条并结合主打商品或服务,来传达企业之高科技技术和专业度。

(3) 商业类:商业网站制作适用于任何类型的企业,为目前最多数类型的网站。此类型网的风格偏向简单且网站动线明确为主,不做过度华丽的版面设计或使用过多的动画,以增加网站浏览速度进而提高搜寻排名。

(4) 古典风:商用于企业形象或主要商品风格偏向「中国风或欧洲古典风」的企业。这重类型的网站设计将以复古风格结合的花纹底图或图藤效果来表现柔美复古感。若是属于中国风的网站,通常在设计上会使用一些毛笔字和印章烙印的图片来传达中国文化。

(5) 普普风:适用于主要客群为年轻族群的企业。因普普风格的网站在设计上会较为活泼有创意,使用大量几何图形构成鲜明活泼的版面,因此在颜色的使用上也会较多元化。

(6) 休闲风:适用于「休闲农场、观光景点、户外餐厅…等企业」。此类型的网页设计大多会使用户外的素材,如蓝天白云、天空、树木、绿地等等…来营造出休闲的风格。

(7) 活泼型:适用于「主题乐园、童装、学校…等客群以幼童或年轻人为主的企业」。活泼型网站的版面风格比较不受限制,可以发挥创意表现,除色彩运用较多元化且鲜明对比之外,有时也会使用较多的手绘人物、场景或卡通元素并结合Flash动画来传递主题。



分享