网站开发程序之asp.net+php+jsp的区别!


ASP.net,php,jsp三者都提供在 HTML代码中混合某种程序代码、由语言引擎解释执行程序代码的能力。但JSP代码被编译成 Servlet并由Java虚拟机解释执行,这种编译操作仅在对JSP页面的第一次请求时发生。在ASP.net、PHP、JSP环境下,HTML代码主要负责描述信息的显示样式,而程序代码则用来描述处理逻辑。普通的 HTML页面只依赖于Web服务器,而ASP 、PHP、JSP页面需要附加的语言引擎分析和执行程序代码。程序代码的执行结果被重新嵌入到HTML代码中,然后一起发送给浏览器。ASP 、PHP、JSP三者都是面向Web服务器的技术,客户端浏览器不需要任何附加的软件支持。


应用范围

.NET是 Microsoft XML Web services 平台。XML Web services 允许应用程序通过 Internet 进行通讯和共享数据,而不管所采用的是哪种操作系统、设备或编程语言。Microsoft .NET 平台提供创建 XML Web services 并将这些服务集成在一起之所需。

.NET是 Microsoft XML Web services 平台。XML Web services 允许应用程序通过 Internet 进行通讯和共享数据,而不管所采用的是哪种操作系统、设备或编程语言。Microsoft .NET 平台提供创建 XML Web services 并将这些服务集成在一起之所需。对个人用户的好处是无缝的、吸引人的体验。

对个人用户的好处是无缝的、吸引人的体验。ASP是Microsoft开发的动态网页语言,也继承了微软产品的一贯传统——只能运行于微软的服务.

ASP Net的主要优点  

目前在国内的网站系统有很多。

个人更加偏向于.net + sql server开发的网站程序。那么.net的优势在哪里呢?因为开发的语言很多不能一一进行比较。下面我主要谈一谈.net的强大功能。


 ASP.NET的优点主要是以下几个方面?   

1)可管理性: ASP.NET 使用基于文本的、分级的配置系统,简化了将设置应用于服务器环境和 Web 应用程序的工作。因为配置信息是存储为纯文本的,因此可以在没有本地管理工具的帮助下应用新的设置。配置文件的任何变化都可以自动检测到并应用于应用程序。 

  2)安全: ASP.NET 为 Web 应用程序提供了默认的授权和身份验证方案。开发人员可以根据应用程序的需要很容易地添加、删除或替换这些方案。

  3)易于部署: 通过简单地将必要的文件复制到服务器上,ASP.NET 应用程序即可以部署到该服务器上。不需要重新启动服务器,甚至在部署或替换运行的已编译代码时也不需要重新启动。 

  4)增强的性能: ASP.NET 是运行在服务器上的已编译代码。与传统的 Active Server Pages (ASP) 不同,ASP.NET 能利用早期绑定、实时 (JIT) 编译、本机优化和全新的缓存服务来提高性能。 

  5)灵活的输出缓存: 根据应用程序的需要,ASP.NET 可以缓存页数据、页的一部分或整个页。缓存的项目可以依赖于缓存中的文件或其他项目,或者可以根据过期策略进行刷新。 

  6)国际化: ASP.NET 在内部使用 Unicode 以表示请求和响应数据。可以为每台计算机、每个目录和每页配置国际化设置。 

  7)移动设备支持: ASP.NET 支持任何设备上的任何浏览器。开发人员使用与用于传统的桌面浏览器相同的编程技术来处理新的移动设备。 

  8)扩展性和可用性: ASP.NET 被设计成可扩展的、具有特别专有的功能来提高群集的、多处理器环境的性能。此外,Internet 信息服务 (IIS) 和 ASP.NET 运行时密切监视和管理进程,以便在一个进程出现异常时,可在该位置创建新的进程使应用程序继续处理请求。 

  9)跟踪和调试: ASP.NET 提供了跟踪服务,该服务可在应用程序级别和页面级别调试过程中启用。可以选择查看页面的信息,或者使用应用程序级别的跟踪查看工具查看信息。在开发和应用程序处于生产状态时,ASP.NET 支持使用 .NET Framework 调试工具进行本地和远程调试。当应用程序处于生产状态时,跟踪语句能够留在产品代码中而不会影响性能。 

  10)与 .NET Framework 集成: 因为 ASP.NET 是 .NET Framework 的一部分,整个平台的功能和灵活性对 Web 应用程序都是可用的。也可从 Web 上流畅地访问 .NET 类库以及消息和数据访问解决方案。ASP.NET 是独立于语言之外的,所以开发人员能选择最适于应用程序的语言。另外,公共语言运行库的互用性还保存了基于 COM 开发的现有投资。 

  11)与现有 ASP 应用程序的兼容性: ASP 和 ASP.NET 可并行运行在 IIS Web 服务器上而互不冲突;不会发生因安装 ASP.NET 而导致现有 ASP 应用程序崩溃的可能。ASP.NET 仅处理具有 .aspx 文件扩展名的文件。具有 .asp 文件扩展名的文件继续由 ASP 引擎来处理。然而,应该注意的是会话状态和应用程序状态并不在 ASP 和 ASP.NET 页面之间共享。


可能asp.net并不是一门最容易做网站的语言,但是对于电子商务网站而言是很需要.net的这些优势的。ytecn.com的网站就是ASP.net做的!

ytecn.com的网站就是ASP.net做的

JSP同PHP3类似,几乎可以运行于所有平台。如Win NT,Linux,Unix. NT下IIS通过一个插件,例如JRUN或者ServletExec,就能支持JSP。著名的Web服务器Apache已经能够支持JSP。由于Apache广泛应用在NT、Unix和Linux上,因此JSP有更广泛的运行平台。虽然现在NT操作系统占了很大的市场份额,但是在服务器方面Unix的优势仍然很大,而新崛起的Linux更是来势不小。从一个平台移植到另外一个平台,JSP和JavaBean甚至不用重新编译,因为Java字节码都是标准的与平台无关的。


性能比较

有人做过试验,对这三种语言分别做循环性能测试及存取Oracle数据库测试。

在循环性能测试中,JSP只用了令人吃惊的四秒钟就结束了20000*20000的循环。而ASP、PHP测试的是2000*2000循环(少一个数量级),却分别用了63秒和84秒。(参考PHPLIB)。

数据库测试中,三者分别对 Oracle 8 进行 1000 次 Insert,Update,Select和Delete: JSP 需要 13 秒,PHP 需要 69 秒,ASP则 需要 73 秒。 前景分析   目前在国内PHP与ASP应用最为广泛。而JSP由于是一种较新的技术,国内采用的较少。但在国外,JSP已经是比较流行的一种技术,尤其是电子商务类的网站,多采用JSP。

采用PHP的网站如新浪网(sina)、中国人(Chinaren)等,但由于PHP本身存在的一些缺点,使得它不适合应用于大型电子商务站点,而更适合一些小型的商业站点。

u=2376782214,816454380&fm=21&gp=0.jpg

首先,PHP缺乏规模支持。其次,缺乏多层结构支持。对于大负荷站点,解决方法只有一个:分布计算。数据库、应用逻辑层、表示逻辑层彼此分开,而且同层也可以根据流量分开,组成二维阵列。而PHP则缺乏这种支持。还有上面提到过的一点,PHP提供的数据库接口支持不统一,这就使得它不适合运用在电子商务中。

ASP和JSP则没有以上缺陷,ASP可以通过Microsoft Windowsd的COM/DCOM获得ActiveX规模支持,通过DCOM和Transcation Server获得结构支持;JSP可以通过SUN Java的Java Class和EJB获得规模支持,通过EJB/CORBA以及众多厂商的Application Server获得结构支持。

三者中,JSP应该是未来发展的趋势。世界上一些大的电子商务解决方案提供商都采用JSP/Servlet。比较出名的如IBM的E-business,它的核心是采用JSP/Servlet的Web Sphere;西方另外一个非常著名的电子商务软件提供商,Intershop,它原来的产品Intershop1,2, 3, 4占据了主要的电子商务软件份额。

它们都是通过CGI来提供支持的。但去年10月后它推出了Enfinity,一个采用JSP/Servlet的电子商务Application Server,而且声言不再开发传统软件。

总之,ASP,PHP,JSP三者都有相当数量的支持者,由此也可以看出三者各有所长。正在学习或使用动态页面的朋友可根据三者的特点选择一种适合自己的语言。


本文作者来自汤阴网站建设公司-豫唐网络,转载请注明出处:汤阴豫唐网络(www.ytecn.com)

分享