建议一个有意思的论坛网站。

重视论坛产品设计的目的和意义2012年,在中文世界,人们被《纽约客》杂志专职作家马尔科姆?格拉 德威尔的《引爆流行》所吸引,人们发现格拉德威尔所揭示的一些问题和规 律似乎真是那么回事儿。格拉德威尔以社会上突如其来的流行风潮研究为切 入点,从一个全新的角度探索了控制科学和营销模式。他认为,思想、行为、 信息以及产品常常会像传染病爆发一样,迅速传播蔓延。正如一个病人就能 引起一场全城流感;如果个别工作人员对顾客大打出手,或几位涂鸦爱好者 管不住自己,也能在地铁里掀起一场犯罪浪潮;一位满意而归的顾客还能让 新开张的餐馆座无虚席。这些现象均属“社会流行潮”,它爆发的那一刻,即 达到临界水平的那一刻,就是一个引爆点。

建议一个有意思的论坛网站。

论坛产品设计是个不被人注意话题,就是我提起的时候也许有人就会说, 论坛产品设计还值得讨论?没错,不仅仅是值得而且是必须,我可以肯定的 这么说。即使你今天已经是一位还算做的不错的论坛网站的站长,你也许都 并了解你是怎么成功的?不过有一点是肯定的,你在无意中为论坛制造了一 个引爆点。

也是在此之后,在中文互联网里有太多的人愿意谈论关于《引爆流行》的话题,他们总是想很多很多办法,似乎想找到自己网站或者公司迅速发展 的引爆点。但很不幸,我看到更多的人失败了。如果说在中国把这种观念做 的很成功的,我认为史玉柱算一个,尽管由于《征途》这款游戏他不断的被 人指责“为了牟利,他没必要维持和平,而恰恰是要制造争端,这样大家都 为了竞争而买好的武器。但是,现实的战争中总会有人命的消失,而在游戏 中却没有这个情况。一旦人们的怒气被激起,他们以后就会花很多钱。”站在 指责之外,我们会发现史玉柱正大把大把的赚着钞票。当然我们并不以赚钱 的多少来衡量成功,但换个角度你会发现他身上也有借鉴的地方,那就是他 找准了游戏本身的引爆点。他懂得他的客户到底需要什么。

好了,我之所以用很长的一段文字来解释《引爆流行》和史玉柱目的仅 仅在于让你们明白优秀的论坛产品设计,将为论坛的火暴奠定良好的基础。

常规性论坛网站设计在我们这些普通人眼里,所有的论坛都一样,因为整个版面设计上没什 么长进,一进去就是注册登陆,然后进入自己感兴趣的版,在里面胡扯。

在这里又分两种情况,版里人气比较火暴,人可能会留下来对自己感兴 趣的内容进行详细阅读并回帖。如果在这个版里几乎没什么人,那就相当于 一个人在一间大大的房间里走来走去,时间一久自然会寂寞,一寂寞自然就 会离开。为什么会寂寞呢,在这里就值得商榷。

我想很多人上过猫扑,当然,猫扑在当年做的确实很好,人气很旺很火 暴。但当陈一舟雄心勃勃的去将猫扑打造成互动娱乐新门户的时候,他突 然发现猫扑的流量开始直线下降——原因在于他将猫扑以前的版面进行了细 分。本来在以前的版面上人气可能刚好凑合,一旦细分之后可能满足了部分 用户的需求,但用户也相应的变少,用户变少的直接危害便是用户的逐渐流 失。这也就是前段时间为什么大家会讨论一个很实际的问题:到底要不要听 用户的?我的看法是,对论坛网站来说,在前期,你不可能要听用户的,毕 竟你该有自己的想法,如果一人一个想法,你一直都去满足到最后你会发现 你的论坛里根本就没人。至于细分版面也应该是后期的事。再说后期哪些版 面要开不要开也不见得用户的意见就是正确的,作为产品设计的人,我们讲 究用数据说话,数据说这个群体能为我们带来大的利益或者说他的人群已经 够得上新开一个版面,那么我们就设计进去……

尽管陈一舟想了很多办法,仍然难扼流量下降的态势,转回去似乎也不 可能,就只好不死不活的。

对新建设论坛网站的建议

人是群居性动物这个结论早就被人证明过,但可惜的是,人类在实际应 用过程中却往往忽视了这一点大多数站长在论坛设计上尽量设立更多的栏 目,以便对用户细分,让用户有更多选择。我们并不赞成上面的做法,我们 的建议是,在论坛产品设计初期,只设立一个版,由于在初期用户不多的情 况下,几个人几十个人如果同时在线那么将形成一个繁荣的假象,提高用户 的对网站的使用度。至于要不要设立分版的问题,这是未来才能考虑的,设 立多少个版面跟用户需求的反馈以及网站未来的定位有很大关系。

结论

论坛网站看似简单,也有很多办法进行激活,尤其对中国大大小小的草 根站长来说。但如果在论坛网站的设计本身上就存在硬伤,那么论坛要迅速 的火起来是不容易的,至少要花大力气才行。

分享