建设网站定位很重要。

人们的第一印象非常重要。你可能会不知不觉的为你的第一次会客做非 常细心的准备,这些准备包括:穿什么样的衬衫、皮鞋、打什么样的领带, 甚至你的手表,你的钢笔,你都要仔细的选择一番……这一切的忙碌是因为, 你要通过这些表象,让与你会面的客人对你本人做出一个好评价,以确定你 们是否继续会谈,如果是相亲的话,那么这一次见面将为你们以后是否还有 交往的可能打下良好的基础。

这种现象放在我们今天的互联网世界里,尤其当你是一个频道负责人, 比如频道主编或者你是一个网站产品经理什么的,你就该明白:一定要照顾 用户对你网站产品,更确定的是对你栏目的第一印象。

建设网站定位很重要。文件来自www.ytecn.com

这种第一印象是指: 定位(包括网站的定位,频道的定位,栏目的定位)。定位又是指你到底要解 决什么问题。

拿我们最常见的频道来说,一个稍微大型的网站,频道会不下10个,这 10个频道又会划分为:国内时事、国外时事、财经、历史、人文、星座、女 人、娱乐、体育、科技等等。人们最初这样做的原因也是为了提醒和方便用 户,让用户知道,如果你要看星座的相关资讯,你可以直接去星座频道,那 里的知识是最多的,而如果你是历史爱好者,可以直接进入历史频道浏览。 所有的一切都是在告诉用户,我们每个频道定位是非常清晰的,你只能在进 入该频道之后才能看到更多资讯。事实是,每个产品策划人员都清楚这种操 作方式。但,即便如此,还有一些人会犯一些错误,这种错误就是将相似相 关度高的内容分属于不同的栏目,甚至在表现形式上也会有所区别。这便是 一种低级错误。我之前一直在强调,用户是很傻的,他在很多时候不知道自 己到底要什么,要向何处去…….没错,人在上网之后大多数时间里是如此的, 就是说大多数人在上网之后会被网站的产品经理们所牵引,无论这些人承认 与否。而一旦你将相似相关度高的内容分属于不同的栏目乃至于在表现形式 都会有区别的时候,用户就会迷茫。他可能不知道应该去哪里?这就好比用 户是站在街道的中心,他可以向左也可以向右,无论走那一边他都会看到差 不多的内容。用户虽然会迷茫,但他是没有损失的。站在网站角度来看,网 站却损失了,因为用户迷茫了。

用户迷茫的后果是:本来为数就不多的人,分为两拨,一拨向左一拨向 右,结果原本看似有人气的频道就现象出冷清,进而影响频道的整体运营, 甚至关系到一个网站最终能否运营成功。为了更形象的说明这种危害,我们 还是举例说明:有100个人,要去一间30平的便利店购物,如果他们同时涌 进该30平的便利店,至少看起来人还是比较多的,但如果将该30平分为15 平的两个店,用户也是50人一拨进了其中一家,生意马上就现象出冷清来了。 我们假设,100个人中10个人有明确的购买需求,其他90个人需要感染(我 们在互联网中称为网站氛围的营造)才会产生消费行为。正是以为分了两拨, 结果是,这10个人的购买行为影响力只能发挥有效,并不能发挥到最大…… 同样大小的店面,同样多的人数,差别就在于人们的眼睛所看到的东西。而 且,情绪是可以传染的,无论是在购物场所还是在互联网世界都是如此。

所以在我们平时的工作中,我们要做的是:

(1)在栏目定位上非常清晰, 明确自己设置该栏目是为了解决什么问题;

(2)只为用户留唯一的通路,不 给用户选择的机会,从而营造出栏目或者频道火爆的氛围。

选择网站建设公司建设自己的企业网站,如何定位自己的网站栏目,其实是一个比较复杂的工程,要细细去品味和研究。

分享