电子商务网站策划建议案。

一,目标用户分析

作为电子商务网站,尤其是B2B型,其目标客户可大概划分为2类:供 应商、采购商。

供应商又根据其特点来讲,真正接触电脑进行操作的,超过 80%的人会是企业本身的电子商务操作员,而不是老板本身。

作为采购商,也 大多为采购员。

无论是企业老总还是企业本身的工作人员。他们无非要操作的是:发布 询盘,接纳定单。这是一个本质的需求。也即“交易”需求。所以作为电子 商务网站而言,所有的产品研发都是在满足“交易”“成交”的基础上进行的 衍生。

二,网站首页策划的原则

无论何种网站,在首要策划当中,无非要回答两大问题。

(1)你(网站) 是做什么的?你有什么样的区别与其他相同网站的特色服务?你能提供什 么?

(2)我(客户)为什么要留下?我能得到什么?我该怎么做?

简言之, 一要表达出网站方的意图,如该网站是做B2B业务的,推出的信保服务可以 减少客户被诈骗所带来的损失,有完善的第三方商务服务。二要表达出客户 的意图。在外贸通,客户的意图很明显,他之所以上这个站,有着明确 的目的,可以理解为:寻找定单,寻求该网站代理出口,使用该站融资咨询 服务等等。

从当前该站的外在表现来看,其是典型的阿里巴巴式B2B电子商务网站,突出特征表现在“行业导航栏”的设置。从产品策划

角度来看,每一个简单的设计后面都隐藏着网站方想要表达什么和想要用户 做什么的意图。通过观察之后,我们发现,真正对导航条使用熟练的商务用 户并不多,绝大多数人在网页上的表现是,饶过“行业导航栏”,选取自己想 要的信息。至少是国内目前是这种情况。而该网站用整个网页长度的1/3屏 来显示“行业导航栏”。首先网页表现长;其次,由于其存在本身的价值意义 不大,白白浪费了网页资源;最后,给用户留下的印象不大好,考验用户耐 性实质上从一定程度上失去了用户(尤其面对搜索引擎用户)

三,建议:依据设计原则,突出特色,把区别于别人的服务和产品表现出来

第一,确立产品优先级,哪些是近期或未来很长一段时间是公司的主营 业务?该网站业务类型:B2B (采购,供应)、买家风险预警信息、企业资信 调查、第三方商务服务体系。

将“近期或未来很长一段时间是公司的主营业务”在网站首页第一屏表 现出来。

如站点的B2B性质(可通过对导航条设计,及真实有效的询盘,产 品供应来实现)。

第二屏为次级业务。在首页设计当中,尤其是针对B2B电子 商务平台,需体现出:询盘交易等关键词。在具体设计当中,可酌情考虑。

第二,用吸引用户的表现方式体现产品特点。如本网发布的信息均为真 实有效询盘,那么可以将给询盘的一些相关信息及状态在页面上表现出来。 按照现在的选项卡式设计,现有的:国际采购,紧急采购,库存采购,到期 采购(在命名问题上需商榷),表现方式如下:产品图片+名称+采购数量+采 购价格,之所以如此设计,一方面对用户来讲比较真实,另一方面具备极强 的吸引力。

第三,首页设计,每个栏目都具备极强的目的性。一方面利于运营推广, 另一方面要站在用户角度,把用户最想要的体现出来。

对于设计,作者抱有更崇 高的理想和愿景。作者在无情地批判了物质主义和消费主义 的同时,用有说服力的论点和强烈的感情向读者高声呐喊, 设计的抱负不应限于表面的浮华和花里胡哨的时尚。网站设计能 够也应该做得更多,网站设计的终极目的是创造更美好的世界, 网站设计师肩负着极其巨大的责任。

结论

根据新版的设计效果图来看,拘泥于传统的B2B网站形式。在表现方式 上,未突出本站亮点。对网站的整体把握和在拦目需求设计上,需重新认识 和考虑。建议,重新设计。


分享