程序员在网站开发中的位置!

一个项目中的功能需不需要到底是谁说了算?

是程序员吗?如果真是 程序人员,我想,这种程序员或许只出现在微软或baidu。对于一般公司的 程序人员,我还是愿意将其定位为一个纯粹的开发人员,即:你就是来实现 公司对网站想法的。需要说明的是:你可以提出不同意见,或者更好的解决 方案,但最终的决定权不在你手里,而是项目中的产品经理。作为程序人员, 做好份内之事已经足够,如果还要对项目本身指手画脚,只能被理解为自身 定位不清楚。须知,闻到有先后,术业有专攻。

据我观察到的现象是,程序员往往在做不到的功能面前会有两种表现:

第一,会直接跟你讨论功能需求,当然,这是在技术经理层面,无论如何讨 论,它都会不断的想办法证明,该功能用户不需要;

第二,会直接承认可能 该功能实现不了,但他们可以想办法,提出新的针对该功能的解决方案。对 于第一种表现,就是自己程序员本身对自己的角色定位不清楚,认为自己什 么都会,什么都可以做,几乎是个全能角色。第二种表现才是负责任的,正 确的方式。

如果程序人员自己定位不清楚,又很想讨论需求,否定功能需求,很简 单,你需要提出合理的反驳理由,不是一句简单的:该功能用户不需要来进 行回答。对于公司来说,他们需要一个很好的功能实现者,不是一个捣乱者, 尤其是项目开发初期就如此的话,对项目是最大的伤害。

如果你想要案例的话,那就说明一个:当我们在测试过程中最初的功能 需求都没有达到,希望继续改进时,技术部门的答复是:该功能用户不需要。 这种回答是明显推卸责任,作为一个项目负责人,我必须要求他们提交“用 户不需要”的证据,而且这种证据不能是想当然的,必须是有数据支撑的,是网站建设者们的希望。


分享